Немного из кухни автора песен

Форумы Курилка Немного из кухни автора песен

В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление Картинка профиля Lecha100 Lecha100 3 нед., 6 дн. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #3913
    Картинка профиля
    Аноним

    Вижу, на новом сайте, так же скудненько с авторами песен, как и на старом.Почему так происходит — непонятно.Есть свои вокалистки,свои инструменталисты,свои звукорежи, свои музыкальные критики, свои музыканты, свои знатоки железа-софта и даже парочка поэтов. Естественно, что все эти люди, далекие от сочинения песен, плохо знают нашу кухню,либо вообще не в курсе того,через какие круги ада проходит несчастный сочинитель песенок:))
    Начнем с того, что нам, сочинителям, вместо того, чтобы вечерком лежать на диване перед теликом с пивасиком-орешками, чипсами в руках, приходиться ПОСТОЯННО читать гору поэзии,чтоб в ее недрах отыскать то, единственное стихо, которое зацепит,и толкнет на очередной творческий подвиг. И вот ,убив на сочинение мелодии, гармонизацию, и аранжировку недели две-три, добираешься до записи вокала…И сразу опускаются руки.
    Написать песню, ребята,- это одно, а вот исполнить…Исполнить собственную же вещь бывает
    зачастую крайне тяжело. А иногда просто невозможно. Не могу же я спеть, скажем, женскую песню, написанную для сопрано. Или для драматического тенора с выходом на верхнее ДО,при моем-то жидком баритончике!
    Почему еще сложно? Да, потому, что автор, сочиняющий песни,как правило, не всегда обладает:
    — диапазоном, хотя бы в две октавы
    — четкой дикцией
    — хорошей ритмичностью
    — приличной вокальной техникой
    — искусством актерского перевоплощения в лирического героя песни
    — приятным тембром голоса
    — умением внести в песню интересные вокальные фишки

    Скажите, кто из вас обладает СУММОЙ подобных вокальных навыков? Речь идет именно о сумме. Ведь отсутствие, хотя бы одного из вышеперечисленных навыков обязательно скажется на качестве вокала… А значит и песни.Есть средь вас такие? Вот, и мы, песенники, в лучшем случае, имеем диапазончик в полторы октавки, дикцию с «кашкой-какашкой во рту», вокальную технику на уровне плинтуса,козлетончик- барашек , или, напротив, прямой, без вибрато голос,и…огромное желание
    услышать свою песню так, как мы ее слышим своим внутренним мохнатым ухом. Ведь, это мы и только
    мы знаем, как должна звучать наша песня.
    Потому авторы песен и ведут поиск вокалистов, способных осуществить задуманное. Но мир так устроен, что хорошие вокалисты -почти всегда профессионалы. А профессионалы,как известно, далеки от благотворительности, ибо зарабатывают на жизнь тем, что исполняют чужие песни. И,естественно, коль автор заведет с профи разговор по поводу озвучки своей вещи,то непременно встает вопрос об
    материальной заинтересованности вокалиста…И это нормально. Но нормально для профессиональных композиторов. Которые, как и вокалисты, получают вознаграждение за свой творческий труд. А как быть нам,любителям? Мы- то не получаем за свои песни и копейки.
    Допустим, я пишу десять песен в год. И даже если профи запросит за исполнение одной моей
    песни какие-то жалкие 3 тысячи рублей (а запрашивают и гораздо больше), то за десять песен
    я должен отдать ему…30 тысяч рублей. То есть я, пенсионер, с крохотной российской пенсией
    в 11 тысяч, должен буду три месяца в году не есть, не пить, не платить за квартиру, не покупать
    назначенных мне лекарств, без которых уже через две недели могу отбросить копыта, только для того, чтобы вокалист спел мои на хрен никому не нужные песенки? Более того, уже не раз и не два сталкивался с тем, что профи предпочитают записываться не дома, а исключительно на студиях. И, значит, я должен заплатить не только ему, но и студии? Хороший расклад, да?
    Вот, потому авторы-песенники и ищут не профи, а вокалистов-любителей. Но такой поиск может вестись годами, но без результата. Ведь, авторы песен втайне ждут от любителей -вокалистов тех же навыков, которыми блещут профи:))) А попадаются нам все больше такие, кто поет немногим лучше нас…А может даже и не лучше…А может и хуже…А может и намного хуже. Однако Судьба нет-нет да и выводит нас на такого чудесного любителя с охрененным голосом…Есть, ребята, есть такие
    классные любители. Скажем, девушка серьезно занималась вокалом, но удачно вышла замуж, и супер
    состоятельный муж, не желая видеть свою молодую жену в окружении бродяг-музыкантов, запретил ей
    даже думать о какой-то там сцене.Пойдешь сдуру поперек его воли-развод и девичья фамилия.И куда?
    Обратно в нищету? В хрущовки? После безбедной светской жизни? А петь хочется.Но петь далеко не все подряд, а лучшее.Понимаете? Лучшее!!!! Из репертуара мировых звезд.Чтоб доказать себе, миру, и самодуру- мужу, что вокалистка от Бога, и ни в чем не уступает какой- нибудь Бритни Спирс, Аврил Лавин, Риханне, Бьёнс, и прочим небожительницам.
    Муж,утомленный хныканьем жены, покупает самый навороченный микрофон, самую топовую звуковую карту,самую умопомрачительную акустику, а иногда даже соглашается переоборудовать комнату в их особнячке под студию для записи ее несравненного вокала. Девушка,дорвавшись до любимого занятия, выкладывает свои работы на каком- нибудь НГ .Она жаждет славы, миллионов подписчиков, восторгов, страстей, рукоплесканий, ахов — охов, жаждет признания ее совершенства,ее исключительных данных. Но вместо восторженных слушателей,как пчелы на мед,слетаются возбужденные находкой авторы песен. Гудят, жужжат,толкаются, ползают по анкете, и страшно желают заполучить голосистую любительницу в проекты своих паршивых песенок на три аккорда. Да еще и с дешевенькими текстами впридачу. И никак,убогие, не могут понять, что девушка создана для ВЫСОКОГО искусства, к которому они, авторы-любители, абсолютно не причастны.В конце-концов,устав объясняться,девушка просто посылает
    всех нафиг. Многие,получив от ворот поворот, обиженным роем улетают восвояси, но отдельные особи все крутятся и крутятся. Все жужжат и жужжат…Уныло,однообразно, и смертельно скушно….То одну песенку предложат,то другую.В призрачной надежде заинтересовать доморощенную звезду,своим унылым музыкальным помётом.
    Смешно написал? А нам, ребята, совсем не смешно. Знали бы вы, какое же это унижение просить НЕЗНАКОМОГО,избалованного вниманием человека, чтоб он снизошел до вашей песни. Такие любители с хорошими голосами, наперед зная, насколько они востребованы в нашей среде, вечно бывают заняты, вечно в делах, в разъездах,в раздумьях или в дурном расположении духа. К тому же капризны сверх всякой меры необязательны, мнительны,и любители ставить условия,на которых они берутся исполнять наши песни…
    Вот, например, самое распространенное: » У меня нет дома хорошего профессионального микрофона, нет и условий для записи,потому, если вы желаете,чтоб я исполнил(а вашу песню,то будьте готовы оплатить услуги студии…У меня, к счастью, есть одна такая на примете, где за качественный вокальный трек берут всего…» И называется сумма. От которой не только у пенсионеров холодеет душа:))) Другой любитель заявляет, что он не исполняет песен, написанных….не профессиональными авторами. Этим заявлением ясно дается понять, что у двери его дома стоит очередь из успешных композиторов. С толстыми бумажниками в нагрудных карманах:))Третий просто не отвечает на твои письма.
    Словом, плюнешь, ребята, на это гнилое дело, да и берешься сам за микрофон. И когда выложишь только что написанную песню на каком-нибудь музыкальном сайте или форуме,то обязательно найдется умник инструменталист,(да-да-да! именно инструменталист, а не песенник или звукорез! Именно
    инструменталисты лучше всех разбираются в вокальной технике, лучше всех смыслят в нюансах звукоизвлечения, лучше всех поднаторели в вокальных фишках и тембрах и лучше всех умеют тыкать бедного автора песенок носом в дерьмо)и вот такой подкованный товарищ будет тыкать пальцем в наши вокальные огрехи и издевательски вопрошать,почему мы беремся петь,имея такой «жуткий» голос?
    А в самом деле -почему? А мы НЕ можем НЕ писать песен. Не можем! Это для нас такое же всепожирающее многолетнее хобби, как и для вас ваши нетленки- инструменталки! Причем мы, песенники,тратим на него даже больше времени,усилий,а иногда и средств, чем вы. Да-да ,больше! Ведь, помимо сочинения мелодии, аранжировки, звукообработки и сведения мы должны еще и исполнить песню, сделать звуковую обработку вокального трека, и аккуратненько посадить свой вокал в микс! А значит нужно еще и прикупить хороший вокальный микрофон,стойку,поп-фильтр, вокальный
    предусилитель, может даже микшер, и попытаться соорудить что-то типа домашней студии для записи вокала.Оклеить там стены специальным материалом или соорудить специальный шкаф. И еще почитать полистать, посмотреть много-много материала,касающего обработки вокала и его сведения. Так что, товарищи критики, умерьте свой обличительный пыл, побойтесь Бога, и будьте чуток снисходительнее к вашим собратьям по цеху. Они хреново поют не от хорошей жизни. А от элементарного отсутствия средств на оплату вокалистов.

    P.S. А теперь представьте,каково приходится авторам песен,которые не умеют делать аранжировок. Но при этом чертовски хотят услышать свои песни в сопровождении виртуальной рок- группы, джаз-бэнда или симфонического оркестра. Встречали таких, бедолаг? Я- сколько угодно. Особенно в среде бардов. Представьте,о каких деньгах( вырванных из их и без того небогатых семей) пойдет речь. Представили?

  • #3919
    Картинка профиля Lecha100
    Lecha100
    Участник

    Виталий, подведи итог своего рассуждения, а то я как то потерял нить примерно на половине эпоса))

    • #3921
      Картинка профиля
      Аноним

      Леша, я много общаюсь в личках именно с песенниками. И на НГ и в Избушке. У всех одни и те же проблемы ,все жалуются на одно и то же. И , между делом, вопрошают не могу ли я порекомендовать им хорошую вокалистку иль вокалиста. И мой монолог это ОБОБЩЕНИЕ наших проблем. Вышло длинно, вышло эмоционально. Но….достали критики. Добро бы критиковали гармонию, мелодию, аранж, а то мертвой хваткой цепляются за нашу больную мозоль- вокал:)) Так что, пожалуйста, не примеряй сказанное на себя. Ты, слава Богу, вменяемый. Но не любитель длинных фраз:))) Потому вот главная мысль
      товарищи критики, умерьте свой обличительный пыл, побойтесь Бога, и будьте чуток снисходительнее к вашим собратьям по цеху. Они хреново поют не от хорошей жизни. А от элементарного отсутствия средств на оплату вокалистов.

      • #3922
        Картинка профиля Lecha100
        Lecha100
        Участник

        Виталий. Это не НГ, и прочие избы)) Здесь очень размеренный и тихий сайт…Ни ажиотажа, ни крикунов…Это Вам не Тут, как говорится)) Я так думаю))

        • #3924
          Картинка профиля
          Аноним

          Неужто ты, Леша, думаешь, что я взялся за эту тему  с целью  кинуть дерьма на вентилятор? Всех забрызгать им и тем самым вывести сайт из режима  тишайшей размеренности?  Нет,  кухня авторов песен описана   единственно для того, чтоб наши форумчане , комментируя или обсуждая чью-то песню,  пусть даже и на другом музыкальном сайте (надеюсь, ты, Леша, не станешь отрицать, что они заглядывают и на другие сайты?)  понимали причины того,  почему выложенные песни  звучат  чаще всего в авторском исполнении. Далеком от совершенства.  И очень надеюсь , что это знание больных мозолей  песенников удержит наших ребят и от дурных высказываний и от плевков. Надеюсь,  теперь полностью раскрыта  цель моей темы?

          • #3927
            Картинка профиля Lecha100
            Lecha100
            Участник

            Кугу, Виталий)) В принципе раскрыл))  Мож и дойдёт до адресатов..кто знает? Пути инета неисповедимы))) Всяко бывает.

             

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.