Программа для коррекции АЧХ мониторных наушников.

Форумы Software Программа для коррекции АЧХ мониторных наушников.

В этой теме 13 ответов, 3 участника, последнее обновление Картинка профиля dgalas dgalas 1 месяц, 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #3340
    Картинка профиля Roman
    Roman
    Участник

    Всем привет, сделал свой первый маленький обзор на классную программулю для выравнивания ачх наушников.

    Sonarworks Reference 4 Headphone Edition

    По этой ссылке можно скачать триалку , абсолютно полная рабочая версия но на 22 дня.Мне очень понравилась прога, покатаю её еще и потом возможно приобрету.

    https://www.sonarworks.com/reference/support

    Спасибо Андрею Васильеву , за то что закинул ссылку на эту програмулю , так бы прошёл мимо , но когда наводки приходят от людей которых знаешь много лет это совсем другое. Лично мне очень понравилась эта софтинка , удобная понятная, работает на мой взгляд просто замечательно, не требует дополнительных приобретений, цена сносная. Если кто опробует обязательно отпишитесь.

    да и еще, уточню про индивидуальный пресет, там такая система (насколько я понял)  отсылаешь им свои наушники и они там уже делают индивидуальный пресет для конкретно твоих наушников с погрешностью +- 0.9 дцб. 100 долларов услуга. А Аvеrage пресет ,это как бы общий пресет , но для конкретной модели и с естественно болььшей погрешностью

     

     

     

  • #3350
    Картинка профиля dgalas
    dgalas
    Участник

    Привет Ромыч!!!)) да, согласен, штука отличная для коррекции, жалко моих наушников нет в списке. но по ачх близко похожа на Beyerdynamic DT 1990 Pro.

    • #3351
      Картинка профиля Roman
      Roman
      Участник

      Дима а у тебя какие ? Где то видел ,что они вроде бы как делают Аvеrage пресеты по запросу, не уверен , может неправильно перевёл , но  могу попробовать написать в support что бы сделали пресет .

      • #3358
        Картинка профиля dgalas
        dgalas
        Участник

        Ром, Спасибо!)) но думаю пресет от Beyerdynamic к моим axelvox hd242 вполне годится, потому как ачх очень и очень похожа))) вот сравни —

        https://diyaudioheaven.files.wordpress.com/2013/12/dt990-600-nieuwe-meting.png?w=648

        • #3359
          Картинка профиля Roman
          Roman
          Участник

          только от 5 к до 10к похоже , и то у тебя  12 дб подъём , а на баерах 1990-х на 6 дб.

          А низ и серединна не похожи. У тебя от 100  до 1к ямка, около 4 дб,  потом от 1к до 3К подъём на 3 дб. А у них  от 100 до 300 подъём, и от 300 спуск до 1к, и потом до 4.5 к ямка на 3 дб. То есть этот пресет может и подпортить тебе картину, особенно от 1к до 5 к .

           

          вhttps://gyazo.com/9fee75df51a705a56ee26152aa942904

          • #3361
            Картинка профиля dgalas
            dgalas
            Участник

            Ром это я думаю все мелочи не существенные))) Ачх изначально не ровная, так она будет не ровная в другую чуть сторону местами))) добиться ровного результата я думаю не вариант вообще)) для чистоты эксперимента нужна снимающая аппаратура, чтобы произвести точные замеры и посмотреть какие изменения и как выровнялась ачх. думаю что просто поднять в нужных местах а в других занизить не совсем правильный вариант, так как артефакты по краям изменений будут один фиг привносить искажения + конструктивные особенности самих наушников))) это всё очень и очень условно, ровнялки и прочие манипуляции с выравниваниями)))

          • #3363
            Картинка профиля Roman
            Roman
            Участник

            Дима, я знаешь конкретно про что , вот на одних ушах от 2 К  до 5К  горбик на +3 дб, а на пресете, точно там же, ямка на -3 дб; после коррекции, на твоих наушниках будет горбик уже + 6 дб, так как прога просто добавляет то чего не достаёт на пресете ,или убавляет. И + еще конечно на это наложится погрешность EQ. Моё дело предостеречь Дима, а ты уж как знаешь !:))))

            Да они сами  так и пишут ,чёрным по белому: «Ребята, миленькие, пожалуйста, не ставьте не свои пресеты, даже если они схожи , очень вас просим»

            __________________________________________________

            Видишь, эта компания именно калибровкой занимается, я даже находил у них аппарат на котором они замеры наушников делают, не смог сейчас найти . Отзывов положительных очень много . Если не верить им то кому верить:)))

            Но они честно говорят, калибровка в этой программе происходит по данным одной моно огибающей , то есть одна огибающая применяется к обоим каналам, что уже само по себе вносит неточность .

            Что бы идеально ровно(это возможно), то в сумме получится 200 баксов , прога  и индивидуальный замер каждого динамика (в Латвии) и спец.пресет, документы все прилагают они.

          • #3376
            Картинка профиля dgalas
            dgalas
            Участник

            Ромыч, верить никому нельзя, вообще и некогда))))) они не дорого соврут а вот с каждого по сто рубчиков сдерут)))) почти стих)))конечно ровнять нужно!!! это факт но есть субъективное мнение и слух, и что одному хорошо, другому будет не айс.

            но задумайся сам если можно взять наушники или мониторы за 50 баксов, скачать эту прогу и даже заказать за 100 персональную настройку итого 150 тенге.. то остальные мониторы и наушники не в удел хоть за 300 хоть дороже))) поэтому я считаю что ровнять нужно, но в качестве альтернативы. наедятся на то что вы услышите «ровный» звук я бы не стал)))

          • #3380
            Картинка профиля Roman
            Roman
            Участник

            Дима ,))) никогда не говори некогда !))

            конечно ровнять нужно!!! это факт но есть субъективное мнение и слух, и что одному хорошо, другому будет не айс.

            Я потому и скачал их софтину ,так как не очень доверяю субъективным мнениям и слуху, пусть будет не айс, пусть горькая, но правда 🙂 ну или хотя бы ближе к правде, ну хоть на +-3 децибельчика  от оси Х 🙂

            ____________________________________

            но задумайся сам

            Наушники и за 300 и за 500, кстати, могут иметь неровную ачх, даже с жуткими горбами, но качество воспроизведения звука у них лучше чем у прокачанных ушей за 50 баксов, оттого ценность их не уменьшится.

            Кстати прога не бесплатная ,я там в шапке писал, 100 баксов прога(22 дня демо) , +100 баксов инд-ная настройка, + 50 наушники =250 баксов. И по моему они с дешёвыми моделями не работают, так как мало найдётся людей, которые будут платить за прокачку цену, в 4 раза превышающую цену ушей.Ну и самим клиентам особой выгоды нет, ровнее то их науши  станут, а качество воспроизведения останется таким же; и дешёвые динамики ,насколько я знаю, физически не способны воспроизводить все частоты одновременно-ровно.

          • #3382
            Картинка профиля dgalas
            dgalas
            Участник

            и дешёвые динамики ,насколько я знаю, физически не способны воспроизводить все частоты одновременно-ровно

            я тебе о том же и говорю)) это не только дешёвые наушники этим страдают а вообще все)) изготовители наушников стараются сделать студийные и мониторные наушники максимально ровные но но. получается не всё гладко в общем)) тоже и с любой акустикой хоть однополосные хоть много. «свой окрас» присутствует везде. выровнять идеально не получится. но с учётом особенностей конечно можно выстроить некую кривую спектра которая нивелирует особенности. тема конечно важная но в тоже время очень субъективная.то есть я к тому что наедятся только на эту ровнялку не стоит.

            скорее будет верным следующее — привычка к определённому звучанию своих наушников или мониторов (на которых привык работать), щит контроль на других акустиках, проверка частот в спектр-анализаторе, проверка в наушниках и мониторах с частотной корректировкой (наш вариант) и сравнение с записями которые можно назвать эталонными в том или ином жанре. то есть просев через несколько сит как бы, получить максимально точный вариант.

          • #3383
            Картинка профиля Roman
            Roman
            Участник

            только на эту ровнялку конечно не стоит, я не думаю что кто то будет только на неё ровняться, всё-тки на информацию в наши времена дефицита не наблюдается :)Да и не получится  ,это же просто калибровка.

            Простые но гениальные истины это всегда очень хорошо, спору нет.  Референсы, анализаторы  и shit-контроль на 5-ти баксовых колонках используют даже легендарные звукорезы, которые сидят  на легендарной аппаратуре, поэтому нам это надо делать по любому.

            Хорошая програмуля , придётся видимо раскошеливаться, за несколько дней привык :). Это психологическая атака , они хотят нас поработить !

            🙂 нет, сначала разорить, а потом поработить ! 🙂

          • #3386
            Картинка профиля dgalas
            dgalas
            Участник

            Ромыч, это однозначно продуманный ход у них и конечно они даже во сне мечтают что бы мы все у них на крючке были))))) Клятые капиталисты))))))))))))

  • #3371
    Картинка профиля Lecha100
    Lecha100
    Участник

    Интересная тема, Роман.  Я б сказал,  актуальная для тех, кто по ночам работает)) Периодически интересуюсь такими вещами,  но пока  так на мониторах звук и проверяю, и опять уши закрываю))

    • #3375
      Картинка профиля Roman
      Roman
      Участник

      А и не только по ночам, многие домашние мьюзик-продюсеры, до 80 % времени проводят в наушниках 🙂 С мониторами кстати то же самое надо делать.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.